Moschusochsen in der Nähe von Prudhoe Bay, Alaska, USA
© Oliver Smart/Alam
Kräftemessen in Alaska
Moschusochsen sind die am weitesten nördlich lebenden Huftiere. Dank ihres langen, dichten Fells und dicker Fettpolster sind die Tiere auch für eisige Temperaturen hervorragend gewappnet. Mit ihren Hufen sind sie in der Lage, Schnee wegzukratzen und Eis aufzubrechen, um im Winter an Moos, Wurzeln und Flechten zu gelangen.
Moschusochsen, benannt nach dem starken Geruch, den die Männchen in der Paarungszeit verströmen, lebten seit Tausenden von Jahren in den Tundren-Landschaften. Um die Wende zum 20. Jahrhundert waren die Bestände durch Bejagung nahezu ausgerottet, in Alaska wurden die Tiere restlos dezimiert.
Eine Wiederansiedlung gelang in den 1930er Jahren, nachdem dort grönländische Moschusochsen ausgesetzt wurden. Heute leben in Alaska etwa 5.000 Exemplare, weltweit sind es rund 125.000. Moschusochsen sind beeindruckende Kolosse: Männchen können ein Körpergewicht von 300 bis 400 Kilogramm erreichen.
Related Images
Bing Today Images
Ein junger Grizzly beim Entspannen, Cook Inlet, Chinitna Bay, Lake-Clark-Nationalpark, Alaska, USA
Ein Kermodebär-Junges mit seinem Geschwisterchen im Great Bear Rainforest in Kanada
Eisbärenfamilie in der Nähe der Hudson Bay in Churchill, Manitoba, Kanada
Erdmännchen in der Kalahari, Botswana
Braunbären im Katmai-Nationalpark, Alaska, USA
Bärenjungen spielen an einem See
Eisbären im Torngat-Mountains-Nationalpark, Kanada
Ein Berggorilla im Bwindi Impenetrable National Park, Uganda